AntipastiPrimiSecondiTorte & DessertBevandeSalse

martedì 29 ottobre 2013

Pizza Rustica "Liquida"


Salve a tutti! Oggi prepareremo insieme una ricetta che ho appreso in un corso di cucina che ho seguito con il grande chef Adelio Izzo e visto che ci sono colgo l'occasione per salutarlo, cucineremo insieme quindi la PIZZA RUSTICA "LIQUIDA"!
Faremo due varianti, la classica prosciutto cotto e formaggio e un'altra versione Calabrese, con provola affumicata e 'nduja!
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ingredienti:
- 500 gr farina 00;
- 250 gr latte intero;
- 150 gr olio evo;
- 4 uova intere;
- Un pizzico di sale;
- 200 ml acqua;
- 25 gr di lievito di birra;
- Un pizzico di zucchero;
- 100 gr di prosciutto cotto;
- 100 gr di provola;

Ingredienti per la pizza rustica "Calabrese":
- 500 gr farina 00;
- 250 gr latte intero;
- 150 gr olio evo;
- 4 uova intere;
- Un pizzico di sale;
- 200 ml acqua;
- 25 gr di lievito di birra;
- Un pizzico di zucchero;
- 100 gr di 'nduja;
- 100 gr di provola affumicata;



Procedimento:
Per la pizza rustica classica iniziate ponendo il lievito e lo zucchero nell'acqua (quest'ultima deve avere una temperatura di 36°). Nel frattempo lavorate in planetaria, o con le fruste elettriche, la farina con il sale e le uova, aggiungete in successione l'olio e il latte e per ultimo l’acqua con il lievito ormai disciolto e schiumoso. Versate il composto in una terrina con chiusura ermetica o semplicemente chiudete con un pò di pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 2 ore.
Versate metà del composto su una placca da forno unta di olio, condite con le fette di prosciutto e formaggio, e chiudete con il restante impasto di pizza. Cuocete in forno a 170° per 25’ o fino a colorazione.

Per la pizza rustica "calabrese" il procedimento è più o meno uguale. Dopo che avrete lavorata la farina con le uova, latte e l'olio aggiungete la 'nduja e la scamorza affumicata, e successivamente l'acqua con il lievito disciolto. Fate lievitare e versate il tutto su una placca da forno unta di olio e cuocete anch'essa a 170° per 25’ o fino a colorazione.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un saluto dalla vostra Silvietta!
Alla prossima ricetta!
Ciaooooooooo



Nessun commento:

Posta un commento