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sabato 14 luglio 2012

Pasta sfoglia, sfogliatine e sporcamuss!

Ciao a tutti! Oggi volevo preparare con voi la pasta sfoglia per poi mostrarvi due ricettine molto semplici ma molto gustose: le sfogliatine e gli “sporcamuss” (dolce tipico Barese).
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Iniziamo quindi con la PASTA SFOGLIA
Ingredienti:
- Farina Manitoba 500 gr;
- Burro 500 gr;
- Sale;
- Acqua 250 ml;

Procedimento:
Mettete la farina (tenetene da parte circa 50 gr) sulla spianatoia, aggiungete il sale, e fate la fontana, versatevi l'acqua e impastate, fate riposare il pastello in frigo per mezz'ora.
Ora impastate il burro con la farina che avete lasciato da parte, fino ad ottenere un impasto omogeneo, dategli la forma di una mattonella e riponetela nel frigo per mezz'ora.
Stendete la pasta con il mattarello e mettete al centro il panetto di burro.
Ripiegate sul burro i quattro lembi della pasta procedendo prima dai lati più lunghi poi da quelli più corti. Picchiettate ora con il mattarello sulla pasta in modo che il panetto di burro possa aderire bene. *Sempre con il mattarello, allungate la sfoglia in modo da triplicarne la lunghezza precedente.
Ripiegate la pasta a libro, avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigo per mezz'ora*. Procedete in questo modo quindi, per gli altri 4 “giri” (ho messo * per indicarvi quello che io intendo come giro).
Stendete infine la pasta e ritagliatela secondo l'uso per cui è destinata.
Ps. ricordatevi di infarinare bene il piano da lavoro per impastare con più facilità.

Ora passiamo alla ricetta più semplice che ci sia :) LE SFOGLIATINE 

Ingredienti:
- Pasta sfoglia;
- zucchero semolato q.b;
- zucchero di canna q.b;









Procedimento:
Ritagliate la pasta sfoglia a listarelle, appoggiate su una teglia ricoperta da carta forno, cospargete di zucchero semolato e zucchero di canna. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
La superficie dovrà risultare dorata.


E adesso...SPORCAMUSS!
 
Ingredienti:
- Pasta sfoglia;
- Crema pasticcera alla vaniglia (la ricetta la trovate qui!);
- Zucchero al velo;





Procedimento:
Ritagliate la pasta sfoglia a quadratini/rettangolini, appoggiate su una teglia ricoperta da carta forno, infornate a 180° per 20 minuti circa. Estraeteli e fate raffreddare.
Successivamente tagliate a metà e riempite di crema pasticcera. Posizionate i dolcetti nel vassoio e spolverizzate con zucchero a velo.
Inutile dire che in queste ultime due ricette potete utilizzare la pasta sfoglia che trovate nei supermercati, ma fidatevi quella fatta in casa ha tutto un altro sapore ;)
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Non mi resta che salutare...
Vi aspetto numerosi per commentare insieme!
A presto e alla prossima ricetta =)


3 commenti:

  1. Mi piaci! La pastasfoglia si fa in casa! vienimi a trovare http://cucinasuditalia.blogspot.it/

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    Risposte
    1. Complimenti! il tuo blog è davvero bello...ti seguirò sicuramente :)
      fammi sapere poi come son venuti gli sporcamuss :)
      Ciao

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